감기에 사과는 독이다?
감기에 걸렸을 때 사과는 양의학적으로는 좋답니다.
사과는 비타민A와 비타민C가 많이 들어있어서 야맹증이나 감기예방에 도움이 됩니다.
하지만 동시에 한의학적으로는 습(濕)이 많다고도합니다.
그래서 감기에 걸렸을 때 먹는 사과는 몸에 해롭다고 하는군요.
사과를 비롯한 습이 많은 생과일이나 생야채는 감기의 적이라는군요.
즉 사과같은 생과일에는 비타민이 많이 들어있어서 감기에 걸리기전에는 예방하는데 도움이 되지만 반대로 습이
많아서 이미 감기에 걸린상태에서는 오히려 증세를 더 악화시킨다는겁니다.
'사과'가 감기에 해롭다고 보는 이유는 사과의 성질 중에서 '수렴성'이 있기 때문이랍니다.
'수렴성'이라는 것은 몸의 수분을 몸 밖으로 배출하는 것이 아니고 간직하는 성질을 말합니다.
감기가 나으려면 몸의 열을 발산하여 감기 기운을 밖으로 배출해야하는데 사과를 먹게 되면,
'수렴성'때문에 감기가 오래 가게되어 병을 더욱 악화시킨답니다.
사과는 감기가 걸리기전 비타민을 보충하기 위해 드시는게 좋고
감기에가 걸렸을때는 배를 끓여서 꿀과 함께 드시는것이 좋습니다.
' * 건강*생활정보' 카테고리의 다른 글
생일나무에 대해 아십니까? (0) | 2011.01.25 |
---|---|
엘리베이트안에 이런안내문이...세상사는 이야기 (0) | 2011.01.17 |
김치냉장고 잘쓰고계신가요?? (0) | 2011.01.07 |
세탁할때의 생활지혜 (0) | 2011.01.07 |
사람의 면역세포는 밤(夜)에 활동합니다. (0) | 2011.01.05 |