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감기를 예방하는 비타민 영양식 겨울호박으로 만든 별미 영양식

늘~~감사 2010. 12. 26. 18:07

감기를 예방하는 비타민 영양식 겨울호박으로 만든 별미 영양식

예로부터 ‘동지에 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다’는 말이 있을 정도로 겨울 호박은 약처럼 쓰이기도 했다. 비타민 A가 풍부해서 특히 감기 예방에 좋은 호박으로 만든 별미 영양식.

호박의 다양한 종류

만차량
토종 늙은호박과 단호박을 교접해 만든 만차량. 사과 등 일반적인 과일의 당도인 11브릭스보다 높은 12브릭스의 당도로 매우 달콤하다. 크기도 커서 일반 늙은호박을 이용해 만드는 모든 요리에 대체해 사용할 수 있다. 만차량으로 호박죽을 쑤면 따로 설탕을 넣지 않아도 될 정도로 달아 단 것을 싫어하는 이들은 만차량과 일반 늙은호박을 섞어서 쓰기도 한다.

맷돌호박
토종 늙은호박의 품종 중 하나인 맷돌호박은 다른 일반 늙은호박에 비해 육질의 색이 더 진하고 두꺼우며 당도가 높고, 표면에 골이 선명하고 모양이 예뻐 관상용으로도 즐겨 쓰인다. 늙은호박 종류는 이뇨작용과 부기 제거에 탁월한 효과를 보이며 과음한 다음 날 숙취 해소에도 좋다.

미니 밤호박(보우짱)
단호박과 밤이 섞인 맛이 나는 미니 밤호박은 일반 단호박에 비해 단맛이 더 강하며 쪘을 때 물기가 적고 식감이 포슬포슬하며 단단하다. 달콤하면서도 고소해 생밤 먹듯이 생으로 먹어도 맛있고, 크기가 작아 전자레인지나 찜통에 통째로 넣어도 익는 시간이 10분이 채 걸리지 않아 간편한 겨울 간식으로 제격이다. 다이어트와 심근경색 예방 등에도 좋은 효과를 보인다.

만차량맷돌호박범벅

조리시간 40min 재료분량 4~5인분 난이도 / 하

재료 만차량호박·맷돌호박 300g씩, 팥 3큰술, 찹쌀가루 2큰술, 새알심 10알, 소금 ⅔작은술, 물 50㎖     

1 냄비에 팥과 물을 넣고 끓어오르면 물을 따라내고 새로 물을 넣어 팥이 무르도록 삶는다.
2 만차량호박과 맷돌호박은 씨를 제거하고 찜통에 찐 후 껍질을 벗겨 으깬다.
3 냄비에 물, 찹쌀가루, 호박을 넣고 적당한 농도가 될 때까지 끓이다가 새알심, 삶은 팥을 넣어 새알심이 익으면 소금으로 간하고 불에서 내린다.
※ 단맛을 더 내고 싶다면 만차량호박의 비율을 높인다.

밤호박쇠고기크로켓

조리시간 30min 재료분량 2~3인분 난이도 / 중

재료 미니 밤호박 150g, 다진 쇠고기 30g, 다진 양파·다진 브로콜리 10g씩, 밀가루 1컵, 달걀 2개, 빵가루 1⅓컵, 후춧가루 약간     

1 미니 밤호박은 씨를 제거하고 찜통에 찐 후 2.5㎝ 두께 1쪽을 남기고 껍질을 벗겨 으깬다.
2 팬에 다진 양파를 볶다가 다진 쇠고기, 후춧가루를 넣어 볶는다.
3 으깬 밤호박에 볶은 쇠고기와 양파, 다진 브로콜리를 넣어 치댄 다음 3㎝ 크기로 둥글게 성형해 밀가루, 달걀물, 빵가루를 순서대로 입혀 튀긴다.
4 튀긴 밤호박쇠고기크로켓을 꼬치에 끼워 그릇에 담고 삶은 밤호박 1쪽을 곁들인다. ※ 빵가루로 수분을 조절한다.

밤호박요과호두조림

조리시간 30min 재료분량 2인분 난이도 / 중

재료 미니 밤호박 400g, 요과(캐슈너트) 10개, 호두 7개, 계피 약간
조림장 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 2작은 술·물엿 약간씩, 물 ½컵   

1 미니 밤호박은 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 요과와 호두는 프라이팬에 살짝 굽는다.
3 조림장 재료를 분량대로 섞어 만든다.
4 냄비에 호박 껍질이 위로 오게 담고 요과, 호두, 계피를 넣은 뒤 조림장을 부어 중간 불에서 자작하게 졸이다가 물기가 거의 없어지면 불에서 내린다.