콩나물 오이냉국
![]() 시간
1시간 30분정도(식히는 시간 포함) 분량
4인가족 5일정도 재료
콩나물 1봉 (300g) 자른 다시마 3조각 소금 1큰술 물 2리터
샐러드용 미니오이 3개(300g) 자른 건미역 한줌 아삭고추 2개, 붉은 고추 3개
양념: 통깨 1큰술, 국간장 1.5큰술, 설탕 4작은술 감식초 2큰술, 소금 2큰술, 매실청 4큰술 ![]() ![]() 요즘 벌써 30도가 넘는 무더운 날씨가 계속입니다. 이럴 때는 복잡한 요리보다 간단하고 시원한 음식이 최고입니다. 시원함을 대표하는 콩나물에 오이와 미역을 넣고 냉국을 만들었습니다.
요즘 자른 건미역이 아주 깨끗하게 잘 나와 있고 오이도 껍질채 먹는 샐러드용 오이를 쓰면 훨씬 편리합니다.
이뇨를 돕고 몸을 식혀 주는 오이와 단백질이 풍부한 다이어트식인 콩나물과 발암물질을 제거하는 섬유질이 풍부한 미역은 여름에 잘 어울리는 음식입니다. 간단하게 만들어서 많이 드시고 더운 여름을 건강하게 보내세요~~!!
|
출처 : 하남 아리수 산악회
글쓴이 : 하늘빛 원글보기
메모 :
' * 요리방' 카테고리의 다른 글
3년간 여행하며 정리한 전국맛집 (0) | 2010.12.17 |
---|---|
우리집 밥도둑 꽃게 양념무침 (0) | 2010.12.15 |
시원한 속풀이 아침국 &국물진한 저녁국 (0) | 2010.11.17 |
[스크랩] 흑마늘 집에서 간단히 만드는 방법 (0) | 2010.04.08 |
[스크랩] 흑마늘 집에서 간단히 만드는 방법 (0) | 2010.03.16 |